La conformación de la misma tiene como fin la implementación de una serie de estrategias tendientes a la promoción de alimentación saludable
La reunión tuvo lugar este jueves en la sala de situación del Ministerio de Salud y contó con la presencia de los referentes de las áreas Crecer Sanos, Seguridad Alimentaria, Nutrición, equipo técnico de Celiaquía y Programa PAR (Programa Alimentario Riojano).
La Mesa Provincial de Celiaquía está conformada por los Ministerios de Salud, Desarrollo, Igualdad e Integración Social y Educación con el objetivo de generar acciones que beneficien la detección y el acompañamiento a las personas con celiaquía.
La conformación de la misma tiene como fin la implementación de una serie de estrategias tendientes a la promoción de alimentación saludable, lograr la unificación de los registros de pacientes, y garantizar la accesibilidad de la población tanto al diagnóstico como al tratamiento, como una nueva herramienta y una política sociosanitaria que ponga en agenda mejorar la calidad de vida y garantizar derechos de las personas con enfermedad celiaca.
Al finalizar el encuentro Analía Lazo, en representación del Programa Crecer Sanos del Ministerio de Salud, expresó que «en este nuevo encuentro interministerial se avanzó en el registro de los niños con celiaquía para su control, tratamiento y seguimiento de un diagnóstico certero y en esta nueva reunión se decidió sumar al equipo de trabajo a los promotores de salud, ya que son actores esenciales del primer nivel de atención».
Además la profesional detalló que «es clave el intercambio de datos entre todos los que conformamos la mesa para para poder llevar el registro de pacientes, garantizar el cumplimiento del tratamiento y que puedan acceder a todos los estudios como así también el acompañamiento en la alimentación con asesoramiento nutricional».
Estuvieron presentes Fabrizia Yalid y Ana Maza del equipo de Nutrición; María de los Ángeles Quinteros y Analía Lazo del Programa Crecer Sanos del Ministerio de Salud, equipos Técnico de Celiaquía y Seguridad Alimentaria, referentes del Programa PAR y Programa Crecer Sanos de Educación.