Tras un aumento de 15% la semana pasada, el precio de la carne subió 9,02% en promedio en los últimos días, con algunos cortes experimentando subas hasta un 21%.
Los principales factores detrás de este aumento incluyendo las lluvias recientes en toda Argentina, un retraso acumulado en la oferta y la expectativa de una menor disponibilidad de hacienda este año.
En estos últimos días los frigoríficos impusieron un aumento del 7% como consecuencia de la menos disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas.
Los precios de la carne tras los aumentos:
Desde la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), los precios de algunos cortes de carne que quedaron establecidos de la siguiente manera:
Nalga Milanesas: $12.900 (+14,6%)
Asado del Medio: $12.600 (+6,78%)
Tapa de Asado: $9.350 (+11,9%)
Vacío: $14.900 (+3,48%)
Lomo: $16.699 (sin variaciones)
Peceto: $14.499 (sin variaciones)
Bola de Lomo Milanesas: $11.300 (+21,9%)
Paleta: $8.999 (+12,5%)
Roast Beef: $8.799 (+13,5%)
Palomita: $8.999 (+13,1%)
Cuadril: $12.900 (+20,5%)
En términos interanuales, el precio de la carne aumentó un 88%, mientras que el nivel general de precios subió un 117,8% en 2024.
En enero, en el AMBA, el aumento de la carne fue de 2,86%, según el Sistema Electrónico de Publicidad de Precios Argentinos (SEPA).
Al mismo tiempo, el consumo de carne en Argentina sigue en descenso. En 2024, el promedio per cápita fue de 47,7 kilos, lo que representa una caída del 9% respecto al año anterior, alcanzando el segundo nivel más bajo desde que se realiza la medición en 1914. Esto refleja una tendencia en la que la carne de pollo está ganando terreno, siendo por primera vez más consumida que la carne vacuna. Sin embargo, Argentina sigue siendo el país con el mayor consumo per cápita de carne vacuna.